+38 (044) 338-28-27  
+38 (067) 306-58-52
info@ndlse.com.ua
пн.– пт. з 9:00 до 18:00

ЯЗЫК САЙТА          

РУССКИЙ
УКРАИНСКИЙ

Экспертизы

Кредитные споры с банком

Последнее время существует тенденция увеличения обращений в суд относительно рассмотрения хозяйственных дел, что  возникают в кредитных правоотношениях. И это закономерно.

Нестойкая экономическая ситуация в стране, ухудшение уровня жизни граждан, привели к большому количеству судебных споров по  выполнению кредитных договоров, договоров банковского вклада, обеспечение договорных обязательств, обращение взыскания на заложенное имущества, признание договора кредита, поручительства, залога, ипотеки недействительными, прочее.

НИЛСЭ проводит независимую экономическую экспертизу, а именно исследование документов финансово-кредитных операций, другими словами исследование кредитного договора.

Из экспертной практики, распространенными причинами обращения о проведении экспертизы кредитного договора являются:

  • Обжалование условий кредитного договора;
  • Признание кредитного договора не действительным;
  • Неправильное начисление процентов и комиссий;
  • Незаконное увеличение процентов за кредитным договором;
  • Несоответствие суммы задолженности первичным документам;
  • Несоответствие зачисление кредитных средств условиям кредитного договора;
  • Несоответствие расчета сумы задолженности условиям кредитного договора;
  • Обжалование факта получения кредита согласно условий кредитного договора.

За  последние несколько лет значительно увеличились обращения граждан в суд с иском о признание кредитного договора недействительным.

В  соответствии с Гражданским Кодексом Украины договором является договоренность двух  и  более сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей.

Ст.328 ГК Украины определено, что содержание договора составляют условия, определены по усмотрению сторон и согласованные ими, и условия, которые являются обязательными в соответствии с актами гражданского законодательства.

Такими  актами гражданского законодательства являются  Закон Украины «О защите прав потребителя», согласно которого в кредитном договоре должно быть указано — сумма кредита, детальная роспись общей стоимости кредита для потребителя; дата выдачи кредита или, если кредит  будет выдаваться частями, даты и  суммы выдачи таких частей кредита и  прочие условия выдачи кредита; право досрочного возвращения кредита, годовая процентная ставка за кредитом, другие условия, которые определены законодательством. То есть, потребитель должен получить не только информацию про сумму возможного кредита, но и процентную ставку за пользование кредитом, оплату страховки или прочих финансовых обязательств относительно кредита. Все эти составные должны быть расписаны в виде  графиков на кредитный период согласно условий погашения: месяц, квартал, полугодие, год.

Ст.638 ГК Украины определено :

Договор является заключенным, если стороны в надлежащей форме достигли соглашения по всем  существенным условиям договора.

Существенными условиями договора являются условия про предмет договора, условия, которые определены законом как существенные или являются необходимыми для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых за заявлением хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто соглашения.

Существенными условиями заключенного сторонами кредитного договора, в частности, является процентная ставка и цена договора.

 Устоявшейся практикой в таких делах — проведение экономической экспертизы. В ходе экономического исследования судебным экспертом определяется реальная процентная ставка, соответствие требованиям законодательства использование Банком счетов для движения средств для погашения процентов по кредиту и тела кредита и другие его условия.

Проанализировав экспертную практику НИЛСЭ установлено, что в таких делах в большинстве случаях обнаруживаются расхождения, неточности и даже отсутствие банковских расчетов приблизительной совокупной стоимости кредита. Это  в результате дает веские основания для определения существенных условий кредитного договора несправедливыми и признание такого договора недействительным.

Судебная практика в этом случае выступает на защите прав потребителя.

Значительное количество споров касается договоров, заключенных в иностранной валюте, закономерно в условиях, когда в стране активный иностранный капитал.

По условиям договоров о предоставлении кредита за 2005-2010 годы предусматривалась выдача кредита в долларах (или другой иностранной валюте), а согласно первичных документов, предоставленных на исследование, предоставление кредита произошло в гривне, хотя по условиям договора не предусматривалась выдача и получение в национальной валюте .

Банк при выдаче кредита, в том числе и в иностранной валюте, часто осуществляет оформление первичных документов, о предоставлении кредита, с нарушением требований нормативно - правовых актов НБУ.

Экономическая экспертиза есть неотъемлемой частью у спорах с банками относительно обжалования факта получения кредита согласно условий кредитного договора.

Сторона дела может инициировать проведение судебной экспертизы обратившись в суд с письменным ходатайством о назначении в деле судебной экономической экспертизы, обосновавши необходимость проведения экспертизы. Проведение экспертизы поручить экспертам НИЛСЭ.

Судебная экспертиза назначается решением суда, где указывается:  основания и срок для проведения экспертизы, вопросы, на которые  эксперту необходимо ответить, имя эксперта или наименование экспертного учреждения, экспертам которого поручается проведение экспертизы, а так же предупреждение эксперта о криминальной ответственности.

Также сторона дела может заказать проведение судебной экономической экспертизы, обратившись непосредственно к экспертам НИЛСЭ с Заявлением и заключив договор.

Заключения, составленные судебными экспертами НИЛСЭ, четкие, обоснованные и достаточно  мотивированными, выполнены в соответствии с требованиями методик  проведения судебных экспертиз, соответствуют действующему законодательству, поэтому принимаются судами Украины  и являются надлежащим и допустимым доказательством в деле.

Благодаря исследованиям, которые  провели судебные эксперты НИЛСЭ в делах о признании кредитного договора недействительным, существует положительная практика вынесения решения на пользу заемщика.

finanses2

Если вы решили обратиться к экспертам НИЛСЭ, рекомендуем направить эксперту документы для предварительного изучения.

Перечень документов (при наличие):

  • Кредитный договор и  все приложения к нему;
  • Дополнительные соглашения и все приложения к ним;
  • Договора страхования за кредитным договором, в т.ч. предмету ипотеки, жизни, финансовых рисков и квитанции про оплату страховых платежей;
  • Документы связанные с кредитными договорами и дополнительными соглашениями к нему (ипотеки, поручительства, банковского счета, покупки-продажи) и платежные документы (квитанции) по ним;
  • Первичные документы (заявления на выдачу кредитных средств, мемориальные ордера, платежные поручения), которые подтверждают выдачу кредитных средств и оплату всех сопутствующих услуг по кредиту (услуги нотариуса, оценщика, комиссии, страховка, другие услуги);
  • Выписки банка по всем аналитическим счетам открытых для учета кредита (тело кредита и проценты) и  операций по штрафным санкциям;
  • Тарифы банка на дату заключения кредитного договора (при наличии).

Сканкопии документов хорошего качества присылайте электронной почтой  для предварительного изучения:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Моб.телефон эксперта (067) 306-58-52

Top